Абсолюпол
Описание дезинфицирующего средства “Абсолюпол”: дезинфицирующее средство
Производство: Россия
Состав дезинфицирующего средства “Абсолюпол”: содержит в своем составе в качестве действующих веществ четвертичные аммонийные соединения (ЧАС) в пересчете на алкилдиметилбензиламмоний хлорид — 28±3,0 %, а также функциональные компоненты, в том числе смесь аминов, буферные, стабилизирующие и антикоррозионные добавки. Показатель активности водородных ионов (рН) 1% водного раствора — 9,5 ±1,5.
Назначение дезинфицирующего средства “Абсолюпол”: средство предназначено для применения:
- при проведении профилактической и очаговой (текущей и заключительной) дезинфекции в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях, в том числе в учреждениях акушерско-гинекологического профиля, стоматологических, хирургических, кожно-венерологических, педиатрических и пр.; в детских учреждениях, на коммунальных объектах (гостиницы, бани, бассейны, спорткомплексы, культурно-оздоровительные комплексы, офисы, парикмахерские, общежития, общественные туалеты и др); на предприятиях общественного питания, рынках, в учреждениях социального обеспечения, пенитенциарных учреждениях; на объектах санитарного транспорта при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной, и грибковой этиологии, том числе:
для дезинфекции:
- поверхностей в помещениях, поверхностей аппаратов, приборов, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, лабораторной посуды, предметов для мытья посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и материала, резиновых ковриков;
- медицинских отходов;
- дезинфекции изделий медицинского назначения, в том числе стоматологических инструментов, эндоскопов и инструментов к ним;
- для проведения генеральных уборок: в лечебно-профилактических и детских учреждениях;
для предстерилизационной очистки:
- предстерилизационной очистки, не совмещенной с дезинфекцией, изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты;
- предварительной очистки жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним;
- предстерилизационной или окончательной очистки жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним;
- предстерилизационной очистки, совмещенной с дезинфекцией, ручным способом изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты, эндоскопы и инструменты к ним;
- предстерилизационной очистки, совмещенной с дезинфекцией, механизированным способом (с использованием УЗО) изделий медицинского назначения, включая хирургические и стоматологические инструменты.
- для обеззараживания крови и биологических выделений (мочи, фекалий, мокроты, рвотных масс) в лечебно-профилактических учреждениях, диагностических и клинических лабораториях, на станциях и пунктах переливания и забора крови, на санитарном транспорте.
Консистенция, свойства: средство представляет собой прозрачную жидкость от слабого до интенсивного желтого цвета с характерным запахом.
Норма расхода для готовых растворов: обработку объектов санитарного транспорта осуществляют методом протирания ветошью, смоченной средством из расчета 100 мл/м2 или путем орошения из расчета 150 мл/м2 до полного смачивания поверхностей. Обработку проводят в соответствии с “Инструкцией по дезинфекции санитарного транспорта при различных температурных условиях” № 835-70 от 06.01.70 г. по режимам, рекомендованным при соответствующей инфекции. Поверхности в помещениях (жесткую мебель, пол, стены, оборудование и т.п.) протирают ветошью, смоченной раствором средства при норме расхода 100 мл/м2 поверхности. Обработку объектов способом орошения проводят с помощью специального технического оборудования. Норма расхода средства при орошении составляет 150 мл/м2 (распылитель типа “Квазар”, гидропульт, автомакс) на одну обработку. Контейнеры для сбора и удаления медицинских отходов обрабатывают способом протирания 1,5% — 2,0% растворами при экспозиции 60 – 30 минут соответственно. Дезинфекцию кувезов для недоношенных детей проводят методом протирания 0,5% — 0,8% – 1,0 % растворами средства при экспозиции соответственно 60 — 30 — 15 минут (табл.3) в соответствии с “Методическими указаниями по дезинфекции кувезов для недоношенных детей” (приложение № 7 к приказу МЗ СССР №440 от 20.04.83г). Норма расхода средства на обработку кувеза составляет 100 мл/м2 поверхности. После обработки закрывают крышу камеры на время экспозиции. При проведении дезинфекции крови и биологических выделений объем приготовленного рабочего раствора средства, смешиваемый с кровью или выделениями, должен превышать объем биоматериала не менее чем в 2 (два) раза.
Фасовка: 1 л , 30 л, 200л.,
Микробиология дезинфицирующего средства “Абсолюпол”: средство обладает бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза), вирулицидной (включая возбудителей гепатита, ВИЧ-инфекции, полиомиелита) и фунгицидной активностью (в отношении возбудителей кандидоза и трихофитии), а также моющими свойствами. Растворы средства не обладают коррозионной активностью, фиксирующим действием, не портят обрабатываемые объекты и не обесцвечивают ткани.
Токсичность: по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу и при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях по степени летучести. Относится к 4 классу малотоксичных веществ при парентеральном введении. Средство характеризуется местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз. Рабочие растворы в концентрациях 0,05% – 0,8% (по препарату) не оказывают местно-раздражающего действия на кожу при однократных аппликациях, растворы в концентрации 1% и выше обладают местно-раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы при повторном воздействии. Средство не обладает сенсибилизирующим и кумулятивным действием.
Применение дезинфицирующего средства “Абсолюпол”: для дезинфекции растворы средства “АБСОЛЮПОЛ” могут использоваться многократно до изменения их внешнего вида раствора (помутнение, изменение цвета, появление хлопьев и т.д.), но не более 14 суток.
Срок хранения: 3 года в невскрытой упаковке изготовителя, рабочих растворов – 14 суток при условии хранения их в закрытых емкостях в темном месте.
Условия хранения: средство при кратковременном замораживании (до -20ºС) и последующем оттаивании сохраняет свои свойства.