Наши телефоны в Калуге 8 (4842) 40-15-16
8(4842)20-13-14
Главная - Новости - Клещи, комары больше не помещают — обработайте свой участок сами.
Новости
1 февраля 2015   11:04

Клещи, комары больше не помещают — обработайте свой участок сами.

БОРЬБА С КОМАРАМИ

Известно, что комары являются специфическими переносчиками возбудителей опасных инфекционных и паразитарных заболеваний.
Во-первых, это различные лихорадки. Например, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, японский комариный летне-осенний энцефалит, венесуэльский и западный энцефаломиэлиты, энцефалит Сен-Луи, лихорадка Денге и другие.
Во-вторых, в нашей стране во второй половине 90-х годов 20 века резко обострилась ситуация по малярии. В связи с этим Минздрав России в 1999 г. в Приказе № 263 указал на необходимость проведения специальных мероприятий по санитарной охране территории России, в частности по борьбе с малярией. Ситуация по малярии остается напряженной и в настоящее время, о чем свидетельствует письмо руководителя Роспотребнадзора № 0100/4630-05-32 от 26.06.2005 г. «О маляриологической ситуации в Российской Федерации в 2004 г.», в котором указано, что заселенность водоемов личинками малярийных комаров составила в 2004 г. 34,5 % от количества обследованных, природных биотопов — 63,9 %. Кроме обработок анофелегенных водоемов, необходима обработка затопленных подвалов и мест обитания личинок, а также мест обитания взрослых комаров рода Culex — переносчиков возбудителей лихорадки Западного Нила, а также других видов комаров.

Средство «Медилис-ЦИПЕР», широко применяемое специальными дезслужбами, обладает широким спектром инсектоакарицидного действия, в том числе и в отношении имаго, куколок и личинок разных видов комаров.

МЕДИЛИС-ципер, благодаря специально подобранным растворителям и эмульгаторам, обладает высоким ларвицидным действием в отношении личинок комаров. 

Имагоцидная активность средства МЕДИЛИС-ципер также является высокой при контакте с обработанной поверхностью.

 Таблица 1 Ларвицидная активность средства МЕДИЛИС-ципер 

Средство

A. aegypti

C.p. molestus

СК 50, мг/л

СК 95, мг/л

СК 50, мг/л

СК 95, мг/л

МЕДИЛИС-ципер

5,0 х 10-8

1,5х 10-6

9,2 х 10-8

4,0х 10-6

 

Поскольку в процессе изучения средства «МЕДИЛИС-ципер предполагалось, что он будет применяться для обработки природных стаций, в том числе парков, растительности вокруг зон отдыха и оздоровительных детских лагерей, были проведены эксперименты с целью выяснения: имеет ли эта рецептура фитотоксическое действие, то есть могут ли быть при его применении ожоги растений. Для этого в лабораторных опытах, проведенных на очень чувствительном растении — гортензии методом уколов листовой пластинки с последующим нанесением в места укола капель водной эмульсии в различных концентрациях (0,1-2,0% по действующему веществу) не было выявлено некротических пятен, то есть даже в 2% концентрации средство нефитотоксично. 
Применение МЕДИЛИС-ципера рекомендуется для борьбы как с личинками, так и со взрослыми комарами в концентрации 0,01% по действующему веществу или 0,04% по препарату с учетом различных климатических факторов в разных регионах нашей страны.
Для уничтожения личинок комаров к 1 мл концентрата эмульсии следует добавить 2,5 л воды и обработать водоемы закрытого типа (заптопленные подвалы домов, подземные коммуникации) при норме расхода 10-30 мл рабочей эмульсии (0,1 л на 1 м2 поверхности воды) или открытые водоемы в норме расхода 100 мл/м2. Нельзя обрабатывать водоемы рыбохозяйственного назначения, источники питьевой воды, а также водоемы, которые могут быть использованы для купания. 
 Для борьбы с окрыленными комарами к 1 мл концентрата необходимо добавить 2,5 л воды и обработать места возможной посадки и дневки насекомых: стены подвалов, складов, хранилищ, ангаров и др.; а также прибрежную растительность оговоренных выше водоемов нерыбохозяйственного назначения в норме расхода 50-100 мл/м2. 

Таблица 2. Приготовление эмульсии МЕДИЛИС-ципера для борьбы с комарами  

Насекомые

Концент­рация (%) по ДВ

Соотношение (концентрат:вода, мл) для приготовления …. литров рабочей водной эмульсии

1

5 л

10 л

Комары имаго

0,01

0,4:999,6

2:4998

4:9996

Комары личинки

0,01

0,4:999,6

2:4998

4:9996

 

 В открытых природных нерыбохозяйственных водоемах обработки проводят в весенне-летний период при появлении личинок комаров, чтобы предотвратить или сократить вылет генерации. Используют 0,01% в.э. в норме 100 мл/м2 поверхности воды, применяя наземный способ обработки.
 

В природных стациях для уничтожения преимагинальных стадий комаров обработке подлежат нерыбохозяйственные непроточные естественные и искусственные водоемы постоянного и временного существования – заболоченности, мокрые луга, лужи, дупла в деревьях, депрессии рельефа, низинные, пойменные, верховые болота, затоны, плесы в пересыхающих летом руслах малых рек, резервы вдоль дорог, оросителей, ямы-копанки, канавы, кюветы, карьеры, траншеи, шурфы, заброшенные мелкие оросительные сети, дренажи, коллекторы, рисовые чеки, поля орошения, фильтрации, хлопковые и люцерновые поля. Нельзя обрабатывать места гнездования и скопления птиц.
Борьбу с малярийными комарами в населенных пунктах проводят по эпидемическим показаниям, применяя выборочную или барьерную обработку. В исключительных случаях допускается сплошная обработка. Не рекомендуется обрабатывать пруды рыбохозяйственного значения, источники питьевой воды, а также водоемы в непосредственной близости от детских учреждений, которые могут быть использованы для купания. 
Повторное применение рекомендуется при появлении в водоемах преимагинальных стадий комаров.
Для уничтожения имаго комаров используют 0,01% водную эмульсию препарата, которой орошают места возможной посадки и дневки насекомых: стены подвалов, складов, хранилищ, ангаров и др.; а также прибрежную растительность оговоренных выше водоемов нерыбохозяйственного назначения. Уничтожение имагинальных форм эндофильных популяций малярийных комаров достигается барьерной (охватывающую кварталы, прилегающие к водоемам), и очаговой (отдельные выборочные участки) обработками. В зависимости от местных условий обработку проводят 2-4 раза в год.
Для одномоментного уничтожения окрыленных форм гнуса используют аэрозольные генераторы. Применяют УМО, генераторы холодных аэрозолей (Штиль, Турбофоггер и т.д.) или термомеханических аэрозолей разной мощности (ГАРД-20М, Пульсфог и т.д.). Наиболее эффективный размер частиц аэрозольного облака — 1-20 микрон. При применении аппаратуры для мелкокапельного (5-100 мкм) опрыскивания (микролитражное опрыскивание масляными растворами, ультрамалообъемное опрыскивание, обработка масляными аэрозолями) для приготовления масляного раствора используют дизельное или соляровое масло или иной растворитель в соответствии с документацией на аппаратуру в соотношении 1 часть средства на 1-10 частей растворителя. Расход средства (концентрата) на 1 гектар не должно превышать 0,4 л. Оптимальным для уничтожения имаго комаров и других компонентов гнуса следует считать расход концентрата 0,2-0,3 л/га.
Аналогичным образом проводят обработки природных стаций от других компонентов гнуса, учитывая при этом особенности биологии составляющих комплекс гнуса видов.

Борьба с клещами

Обработку средством «Медилис-ЦИПЕР» необходимо проводить в весенне-летний период активности клещей (сразу после схода снега и до осени), желательно за 3 дня до приезда на данную территорию людей. Средство сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца. Обработка от клещей приносит максимальный результат именно в весенне-летний период.

Перед применением «Медилис-ЦИПЕР» необходимо определить части участка, на которых встречаются клещи. Для этого отловить клещей с травы, низких кустарников или земли, проводя по ней белым флагом (мягкая ткань типа фланели, прикрепленная к палке как флаг). В весенний период клещи хорошо прицепляются к ткани.

Желательно в обследование включить территорию, примыкающую к участку. Собранных клещей поместить во флакон и определить их род, обратившись в любой Центр гигиены и эпидемиологии или другую компетентную в данном вопросе организацию.

Наиболее часто в Российской Федерации встречаются клещи:

1. рода Ixodes — переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелии клещевого боррелиоза

2. рода Dermacentor — переносчики возбудителей риккетсиозов человека и пироплазмоза собак

 

Применение средства «Медилис-ЦИПЕР»(25% циперметрин)

Для уничтожения синантропных насекомых в помещениях и обработки территории от клещей и комаров

Таблица

Объекты обработки, дезинсекционные мероприятия

Количество
средства

Количество
воды

Сколько получается рабочего раствора

Средний расход рабочего раствора на обработку

Условия, характер и метод обработки

Примечания

ОБРАБОТКА ТЕРРИТОРИИ ОТ КЛЕЩЕЙ*

Обработка территорий

от клещей рода Ixodes

25 мл

9,975 л

10 л

10 л рабочего

раствора на 10 соток

— при низкой численности и редком травяном покрове;

Обрабатывают участки территории с целью защиты населения. Срок действия средства в подстилке 1-1.5 месяца. (см. инструкцию)

Обработка территорий

от клещей рода Ixodes

50 мл

9,950 л

10 л

10 л рабочего

раствора на 10 соток

— при средней численности и редком травяном покрове;

Обрабатывают участки территории с целью защиты населения. Срок действия средства в подстилке 1-1.5 месяца. (см. инструкцию)

Обработка территорий

от клещей рода Ixodes

75 мл

9,925 л

10 л

10 л рабочего

раствора на 10 соток

— при средней и высокой численности и густом травяном покрове; Обрабатывают участки территории с целью защиты населения. Срок действия средства в подстилке 1-1.5 месяца. (см. инструкцию)

Обработка территорий

от клещей рода

Dermacentor, Haemaphysalis и Rhipicephalus

120 мл

9,88 л

(ведро 10 л)

10 л

10 л рабочего

раствора на 10 соток

— при средней и высокой численности и густом травяном покрове; Обрабатывают участки территории с целью защиты населения. Срок действия средства в подстилке 1-1.5 месяца. (см. инструкцию)

Обработка одежды

с целью защиты людей

от клещей рода Ixodes

5 мл

995 мл

1 л

40 мл/м2 ткани, или 160-200 мл на

1 комплект одежды

Средство равномерно наносят распыливающей аппаратурой последовательно на расправленную одежду с обеих сторон. Акарицидное действие сохраняется в течение 14 дней. (см. инструкцию)

Обработка территории от клещей рода Hyalomma marginatum

200 мл

9,80 л

10 л

10 л рабочего

раствора на 10 соток

При выявлении локальных участков высокого риска нападения на людей клещей именно этого рода. Обрабатывают участки территории с целью защиты населения (см. инструкцию)

* обработку необходимо проводить в весенне-летний период активности клещей (сразу после схода снега и до осени), желательно за 3 дня до приезда на данную территорию людей. Средство сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца.  При выпадении значительного количества осадков в первые три дня после обработки возможно снижение эффективности средства. Полное уничтожение клещей достигается через 3 дня после обработки. Сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается не ранее, чем через 40 дней после обработки. Перед применением «Медилис-ЦИПЕР» необходимо определить части участка, на которых встречаются клещи.  Желательно в обследование включить территорию, примыкающую к участку. Собранных клещей поместить во флакон и определить их род, обратившись в любой Центр гигиены и эпидемиологии или другую компетентную в данном вопросе организацию. Внимание! Если Вам не удаётся определить род клещей, обрабатывайте территорию по концентрации как от клещей рода  Dermacentor , Haemaphysalis или Rhipicephalus (120 мл средства на 10 соток).

Продолжение таблицы

УНИЧТОЖЕНИЕ ПРОЧИХ НАСЕКОМЫХ В ПОМЕЩЕНИЯХ И НА ОТКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Уничтожение вшей и чесоточных клещей

2 мл

998

1 л

50 мл/м2

Пол, мебель, носилки, дверные ручки и т.п., орошают при помощи ручных распылителей или протирают смоченной ветошью.  Уборку проводят через 20 мин. Внимание! Людей не обрабатывать! (см. инструкцию)

Уничтожение  имаго комаров, москитов, мокрецов, мошки

от 0,4 до  2 мл

От 999,6 до 998мл

1 л

100 мл/м2

Нормы расхода определяются видами обработок, применяемым оборудованием и объектами обработки. (см. инструкцию)

Уничтожение личинок комаров (в том числе комаров-звонцов)

от 0,4 до  4 мл

От 999,6 до 996мл

1 л

10-100 мл/м2

Обработка водоемом закрытого типа и обработка природных стаций (в том числе с густой растительностью). (см. инструкцию)

Уничтожение тараканов

4 мл

996 мл

1 л

50-100 мл/м2

В зависимости от типа обрабатываемой поверхности (впитывающая или невпитывающая). Обрабатывают места обитания и пути проникновения, щели, за предметами обстановки. (см. инструкцию)

Уничтожение

постельных клопов

от 0,4 до  2 мл

От 999,6 до 998мл

1 л

50-100 мл/м2

В зависимости от типа обрабатываемой поверхности и численности клопов. Обрабатывают  места обитания и возможного расселения. Остаточное действие 1,5-3 мес. (см. инструкцию)

Уничтожение блох

от 0,4 мл до 4 мл

От 999,6 до 996мл

1 л

50 – 100 мл/м2

В зависимости от типа обрабатываемой поверхности и численности блох. Обрабатывают поверхность пола, щели за плинтусами, стены на высоту до 1 м, обратные стороны ковров, дорожек. Остаточное действие от 1,5-3 мес. (см. инструкцию)

Уничтожение муравьев

от 1,6 мл до 4 мл

От 996 до 998мл

1 л

50 мл/м2

В зависимости от типа обрабатываемой поверхности и численности муравьев. Обрабатывают поверхность по путям передвижения насекомых и места их скопления. (см. инструкцию)

Уничтожение крысиных клещей

2 мл

998 мл

1 л

50 мл/м2

Орошают места проникновения, перемещения и скопления грызунов, обогреваемые участки. После дезинсекции, не позднее 3-х дней необходимо провести дератизационные мероприятия. (см. инструкцию)

Уничтожение ос, шершней

4 мл

996 мл

1 л

100-200 мл/м2

Обрабатывают осиные гнезда, края мусорных контейнеров. Обработку проводят опрыскивателем с длинной штангой. (см. инструкцию)

Уничтожение насекомых на объектах мусороуборки

от 0,4 мл

от 999,6 мл

1 л

в зависимости от вида насекомых

Орошают поверхности твердых и пищевых отходов, мусоросборники, помещения, в которых хранились отходы, мусорокамеры, мусоровозы. (см. инструкцию)