Журнал контроля работы стерилизаторов (форма 257/у)
Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава), форма 257/у.
Производство: Россия, ООО НПФ «ВИНАР»
Результаты контроля стерилизаторов медицинский персонал регистрирует по форме 257/У, утвержденной приказом МЗ СССР 04.10.1980 г.№ 1030 Журнал работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) совместно с журналом учета качества предстерилизационной обработки по форме N 366/увходит в состав журналов по производственному контролю
Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводят планово центры Роспотребнадзора — 1 раз в 2 года и по эпидпоказаниям.
Самоконтроль в ЛПУ проводят не реже 1 раза в месяц.
Отбор проб проводит лаборант центра госсанэпиднадзора, при самоконтроле — медицинская сестра ЛПУ под руководством сотрудника бактериологической лаборатории.
Контролю подлежат не менее 1% от числа одновременно простерилизованых изделий одного наименования, но не менее 2-х одновременно простерилизованных изделий одного наименования. При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проводят в стерильные емкости, соблюдая правила асептики. При стерилизации изделий в упакованном виде в бактериологическую лабораторию направляют все изделия в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию.
Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов проводят центры Роспотребнадзора визуально и с использованием регламентированных тестов: химических, биологических, термических (с применением максимальных термометров). Контролю подлежат не менее 25% аппаратов с охватом всех стерилизаторов, а также по показаниям после монтажа и ремонта с эталонной загрузкой.
Самоконтроль в ЛПУ осуществляется при каждом цикле стерилизации визуально и с использованием регламентированных химических тестов; 1 раз в 6 месяцев — с использованием регламентированных биологических и термических тестов.
Графы журнала контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава), форма 257/у:
1. Дата
2. Марка, стерилизатора воздушного, парового (автоклава)
3-4. Наименование и кол-во стерилизуемых изделий
5. Упаковка